Штукатурка или шпатлевка? Технология нанесения шпатлевки под оклейку обоями и под покраску

Похожие записи

После приобретения нового жилья или начала ремонта в уже имеющейся квартире, приходится решать множество вопросов, так или иначе связанных со строительными нюансами. А их, разумеется, существует немало. У тех, кто ранее не сталкивался с ремонтом вплотную, зачастую возникает путаница в отношении понятий «штукатурка» и «шпатлевка», и это неудивительно: данные материалы во многом схожи, однако с их помощью решают различные задачи.

Штукатурка и шпатлевка предназначены для создания идеально ровной поверхности
Штукатурка представляет собой песчано-цементную или гипсовую строительную смесь с различными добавками, которая служит для выравнивания поверхностей и исправления серьезных дефектов и неровностей основания. Крупные фракции, входящие в ее состав, позволяют за один прием наносить раствор толстым слоем, который порой достигает нескольких сантиметров. Покрытие получается шероховатым, его уровень зависит от размера гранул; но даже самая мелкозернистая штукатурка не может выступать в качестве основы для финишной отделки.

Шпатлевка — минеральная тонко-дисперсионная смесь в виде пасты или порошка, которая используется для выравнивания поверхностей стен и потолка. В ее состав входит просеянный гипс, мел, столярный клей, минеральные наполнители. За счет мелких гранул раствор наносится тонким слоем, не более нескольких миллиметров, и прекрасно подходит для выравнивания небольших неровностей, заполнения маленьких выбоин, сколов и трещин. Для ее нанесения и выравнивания используется специальный инструмент — шпатель.

Как мы видим, шпатлевка и штукатурка служат для решения одной задачи, а именно — помогают создать идеально ровную поверхность. Но вот только штукатурка выступает в роли основы, устраняющей глобальные неровности, а при помощи шпатлевки поверхность доводится до идеала. Ее можно даже шлифовать абразивной шкуркой, что позволяет в дальнейшем наносить самые «капризные» материалы.

Штукатурка выступает в роли основы, устраняющей глобальные неровности, а при помощи шпатлевки поверхность доводится до идеала
По своему составу шпатлевка может оказаться:

— латексной;

— акриловой;

— масляно-клеевой;

— клеевой;

— масляной;

— гипсовой.

Каждая из смесей имеет определенные свойства и характеристики, которые определяют в дальнейшем типы работ по ее использованию.

Существуют два основных вида шпатлевок:

— готовые смеси (за счет имеющихся добавок их можно использовать по окрашенным поверхностям и наносить совсем тонким слоем);

— сухие смеси.

Каким видом воспользоваться — каждый решает для себя сам.

Шпатлевка под разные виды покрытий (под покраску и оклейку обоев) выполняется разными способами.
Однако существуют и общие рекомендации:

— наносить раствор следует равномерно, однородным слоем, толщиной примерно 0.3 — 1.5 мм;

— просушка обработанных поверхностей должна проходить при температуре не ниже + 20 градусов;

— каждый из нанесенных слоев просушивается в течение получаса. Если так получилось, что температура во время этого этапа работ опустилась до +15 градусов, то процесс высыхания может увеличиться до 4 часов;

— к дальнейшим работам следует приступать не ранее чем через сутки после полного высыхания раствора.

Перед окрашиванием нужно нанести на зашпатлеванную поверхность грунтовку глубоко проникновения

Шпатлевка стен под обои производится, как правило, при помощи сухих строительных смесей. Раствор готовится в строгом соответствии с прилагаемой к нему инструкцией, в указанных пропорциях, путем добавления воды. Полученная смесь тщательно перемешивается.

Поверхности, на которые наносится шпатлевка, нужно предварительно оштукатурить и прогрунтовать. Наносимый слой должен составлять около 1.5-2 мм. Для этого берется шпатель шириной 60-80 см, на него «выкладывается» раствор толщиной около 10-12 см, и равномерно распределяется по всему периметру стены. Инструмент при этом держится под углом 20-30 градусов. Чтобы облегчить работы, выкладывать готовую смесь на большой шпатель следует при помощи менее крупного инструмента, шириной примерно 10-15 см.

Оптимальными движениями при нанесении раствора на стену считаются диагональные, которые выравнивают поверхность сразу в двух направлениях, по вертикали и горизонтали. При этом на плоскости могут оставаться полосы от шпателя — ничего страшного, если они выглядят аккуратно, их можно будет легко нивелировать путем отшлифовки.
Начинают работу в помещении обычно слева. Для работы в углах применяют специальный угловой шпатель, который помогает создать сопряжение поверхностей под углом 90 градусов.

После того, как раствор нанесен на всю стену, и выдержано достаточное время для его просушивания, можно приниматься за шлифование плоскости, что позволит добиться качественной и ровной рабочей поверхности.

После этого нужно обработать стену специальной пропиткой, дать ей полностью впитаться (обычно на это требуется от 12 до 24 часов), а затем можно приступать к поклейке обоев.

Шпатлевка стен под покраску выполняется несколько отличным способом, более тщательным, так как итоговая поверхность должна получиться идеально гладкой и ровной, особенно если речь идет о дальнейшем нанесении не водоэмульсионной краски, а эмали.
Водоэмульсионная краска скроет мелкие дефекты, а эмаль, напротив, подчеркнет их.

Принцип работы остается тем же, что и в случае подготовки стен под обои. Разница в том, что использовать инструмент нужно не более 60 см. Наждачная бумага для последующей обработки стен должна иметь зернистость не выше Р120.

Чтобы краска ложилась на стену ровно и качественно, нужно нанести на зашпатлеванную поверхность грунтовку глубоко проникновения.

Источник статьи


Оставить комментарий

Войти с помощью: 

5 × один =