Мейк-ап для потолка: выравниваем без труда

Похожие записи

Если нам не совсем повезло с потолком, можно потратить на него много сил и средств… А можно не тратить почти ничего, замаскировав недостатки с помощью нескольких простых приемов.

Потолок — самая простая часть ремонта, если с ним все в порядке. И действительно, ровный потолок, оставленный строителями, не требует никакой сложной отделки и ухода. А вот если эта поверхность нас не устраивает своим качеством, придется очень постараться, чтобы устранить недостатки, причем все способы обладают разными недостатками: оштукатуривание — процесс долгий, дорогой и грязный, все виды натяжных и подвесных потолков крадут у нас драгоценные сантиметры и тоже недешевы… Что же делать? На помощь приходят чисто дизайнерские приемы, основанные на знании психологии восприятия. Присмотримся же к ним поподробнее!

Вариант первый: потолочный плинтус. Наиболее часто встречающийся дефект — недостаточно ровный стык стен и потолка, причем, строго говоря, обычно это связано именно с неровностью стен, а не с потолочными дефектами. Причем пока ремонт не завершен и стены с потолком существуют «сами по себе», неровность может не только не бросаться в глаза, но и быть совершенно незаметной при более внимательном изучении. Но стоит окрасить стену или наклеить на нее обои, криволинейная линия стыка на границе плоскостей сразу начинает привлекать взгляд. Именно по этой причине «классический советский» ремонт всегда предусматривал, что верхние 10-15 сантиметров стены должны быть побелены, чтобы составлять с потолком как бы единое целое. Но что делать, если дефект бросился в глаза по завершении основного пласта работ? Неужели нам придется оштукатуривать потолок с риском испортить и запачкать то, что уже сделано? Или, может, обратиться к подвесному или натяжному потолку? Но он нам не слишком поможет: если все дело в недостаточной ровности стен, натяжной потолок от визуального дефекта не избавит…

На помощь приходят декоративные карнизы, плинтусы и молдинги — причем не обязательно гнаться тут за «благородством», сойдут самые дешевые из полиуретана: видна из «дешевизна» все равно не будет. Перекрывая стык двух плоскостей, они замечательно скрадывают неровности достаточно серьезного масштаба. Правда, возникает другая опасность: неправильно подобрав размеры плинтуса, можно здорово зрительно «опустить» потолок. Поэтому, если потолки в вашем доме невысокие, не имеет никакого смысла брать плинтус более 13-15 сантиметров по высоте. С другой стороны, мелкий плинтус (4-5 сантиметров и менее) не только не сможет скрыть дефекты, но даже способен подчеркнуть их. Некоторые дизайнеры выходят из положения, «рифмуя» нижний и верхний плинтусы в помещении, окрашивая их в один цвет — если и тот, и другой чуть больше привычного (скажем, 10 сантиметров), выглядит это не так уж плохо. Но вообще, как правило, потолочный плинтус окрашивают в белый цвет: таким образом удается сделать потолок в восприятиии чуть-чуть выше.

Вариант второй: балки. Конечно, речь идет не о реальных несущих конструкциях, а о фальшбалках, с помощью которых можно скрыть перепад высоты между плитами потолка. Как? Либо монтируя фальшбалку вплотную к перепаду, либо закрывая «телом» фальшбалки этот самый перепад. Это очень эффективный способ, который пользуется заслуженной популярностью, скажем, в индивидуальном строительстве, но и в многоквартирных домах он вполне применим. Конечно, стоит подумать о том, чтобы балка не смотрелась инородно и нарочито — как минимум, она должна быть не одна. Ее можно оставить белой, а можно покрасить в какой-либо контрастный колер — все зависит от того, как она должна выглядеть в контексте интерьера в целом.

К слову, разнообразные «творческие» варианты, когда отдельные фальшбалки зашивают попарно гипсокартоном (или натяжным стеклополотном), тоже вполне имеют право на жизнь — подобные «полосатые» потолки, как и все виды необычных подвесных конструкций, могут стать изюминкой интерьера. Важно только не переборщить, потому что слишком «тяжелые» с точки зрения восприятия потолочные конструкции могут сильно усилить эффект тесноты.

Вариант третий: освещение. Не секрет, что «ровность» или «неровность» потолка — во многом субъективные параметры. Часто бывает так, что кажущийся совершенно ровным при естественном освещении потолок с наступлением темноты за окном, при искусственном свете, весь как будто покрывается буграми, а перепад высот между плитами становится по-настоящему пугающим. В чем дело? В том, что мы неверно подобрали освещение! Не зря «классические» рожковые люстры были так популярны в советские времена: чтобы неровности потолка были менее заметны, на него надо светить снизу, а не сбоку. Чем ближе источник света к поверхности, тем неровности становятся заметнее — и взяв новомодный светильник, «прижавшийся» к потолку, мы рискуем многократно подчеркнуть любой недостаток поверхности. Что делать? Если рожковые люстры и их аналоги кажутся вам старомодными, воспользуйтесь светильниками, установленными на стенах. «Споты», направленные на потолок, помогут скрыть любые неровности (правда, важно не подчеркнуть ими же неровности стен). А вообще тут работает простое правило: чем более рассеянный свет дает светильник, тем меньше он подчеркивает недостатков. В любом случае, поменять люстру обычно проще и дешевле, чем прибегать к серьезным ремонтно-отделочным работам.

По информации PRO Недвижимость

Источник статьи

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

14 − 7 =